Мораторий на уплотнительную застройку Центрального района Санкт-Петербурга

Требуем ввести мораторий на уплотнительную застройку Центрального района Санкт-Петербурга!

 Друзья, соседи, соратники. Распространите это послание среди всех жителей района. Собираем подписи под этой петицией с требованием о моратории на застройку. В начале марта обращение будет передано властям.

Текст петиции о глобальном моратории на застройку Центрального района:

Мы, жители исторического центра города, возмущены градостроительной политикой властей Петербурга!

В Центральном районе официально подтверждена нехватка зеленых насаждений общего пользования. Вместо 6 кв.м./чел. имеется только 4,5 кв.м./чел. И этот показатель имеет стойкую тенденцию к ухудшению.

Центр города уже давно превратился в каменные джунгли, когда в 90-е и 00-е годы были уничтожены и застроены десятки скверов и блокадных лакун. Но правительство города игнорирует жителей города, продолжая выдавать разрешения на уплотнительную застройку.

Она, в свою очередь, приносит лишь вред окружающим домам, разрушая их, ухудшает экологическую и транспортную обстановку, а также уменьшает обеспеченность жителей центра города социальной инфраструктурой.

Вместо того чтобы сохранять и оберегать наш исторический центр города, восстанавливая заброшенные здания, правительство идет путем передачи под застройку пустых пятен и уничтожения зелёных лакун центра — его легких.

Многоэтажные жилые коробки и бизнес-центры вторгаются в низкоэтажную жилую застройку, нанося непоправимый вред нашему историческому центру, который является одной из мировых жемчужин под охраной ЮНЕСКО.

Прямо сейчас ведется или планируется строительство на следующих территориях:

  • Бакунина 33;
  • Новгородская 3-5 (восточнее дома Полежаева);
  • Кузнечный переулок между домами 5 и 9;
  • Шпалерная 51 (на территории Аракчеевских казарм);
  • Лиговский 60 (севернее Сада Сан-Галли);
  • 9 Советская 17 (на месте незаконно разрушенных корпусов завода Оуфа);
  • пустырь на углу Кирочной и Новгородской;
  • Сквер в Таврическом переулке;
  • Тележная 32;
  • Миргородская 1;
  • набережная канала Грибоедова 51;
  • Евгеньевская 2 (Мытный двор);
  • Сад на Неве.

При этом застройщики абсолютно не несут бремени ответственности в виде обеспечения района дополнительной социальной инфраструктурой, которая должна являться неотъемлемой частью любого нового жилого строительства: детские сады, школы, поликлиники, рекреационная инфраструктура, зеленые зоны.

В результате в районе все сильнее и сильнее развивается дисбаланс и нехватка всех этих важных элементов социальной инфраструктуры. Ухудшается качество жизни в Центральном районе, нарастает социальная напряженность.

Мы требуем наложить строгий мораторий на любое уплотнительное строительство в центре города как минимум до того момента, пока не будет достигнута хотя бы минимальная обеспеченность зелёными насаждениями — 6 кв. м. на человека.

Достигнуть ее можно путем увеличения количества зелёных насаждений за счёт создания новых рекреационных зон на месте нескольких крупных земельных участков, находящихся сейчас в частной собственности, путём их выкупа или мены.

Так, на Лиговском проспекте при помощи участка, предназначенного сейчас под застройку, можно вдвое расширить сад Сан-Галли, являющийся единственным большим садом для прогулок на сегодняшний день в Лиговке-Ямской.

Расширить необходимо и территорию Овсянниковского Сада за счёт выкупа/мены и последующего благоустройства территории Мытного двора.

На участке, где расположены Аракчеевские казармы, можно посадить большое количество зелёных насаждений с одновременным созданием там музея кавалерии.

На всех же небольших участках, где уже выдано разрешение на строительство, также необходимо отказаться от варварского и небезопасного строительства в непосредственной близости от исторических жилых домов и создать там небольшие скверы, которые позволят жителям гулять и дышать свежим воздухом.

Мы выступаем за развитие Центрального района в целом. Здесь может и должен развиваться и новый бизнес. Мы призываем чиновников совместно с инвесторами активно подключаться прежде всего к ремонту и восстановлению пустующих исторических зданий, которых в нашем районе десятки, а не пытаться впихнуть при каждом удобном случае бетонно-стеклянные коробки в каждую возможную лакуну.

Именно в заброшенных зданиях можно и нужно открывать филиалы музеев, офисы компаний, ремонтировать их под жилые квартиры в рамках государственных программ по обеспечению жильем.

Требуем прислушаться к нам, жителям Центрального района, уже сегодня. Иначе завтра может быть уже очень поздно!

Данное открытое обращение и петиция будут адресованы от жителей и общественных активистов Центрального района:

Губернатору Санкт-Петербурга
Полномочному представителю президента в СЗФО
Советнику президента по развитию гражданского общества

Друзья, это наш шанс изменить жизнь в историческом центре Петербурга к лучшему!